an Weihnachten.

Dieses Video ist auf youtube "privat" gestellt. Gerne gebe ich Ihnen auf Anfrage die Zugangsmöglichkeit oder leihe ihnen eine DVD
oder einen USB-Stick mit dem Film...

Die Feier des heiligen Abendmahls an Weihnachten. Gott sucht Wohnung in der Welt… so könnte man die Weihnachtsbotschaft auch zusammenfassen. So hat es einen guten Grund, dass die Feier des Heiligen Abendmahls für viele Christinnen und Christen fest zu Weihnachten fest dazu gehört. Schließlich ist es erlebbarer Ausdruck der Gemeinschaft Gottes mit den Menschen.

Das Abendmahl feiert eine Gemeinschaft. Schön wäre es darum, wenn Sie in der Hausgemeinschaft einen weiteren Abendmahlsgast finden. Vielleicht gibt es einen anderen Menschen, den sie entsprechend der Verrordnungen zur Pandemiebekämpfung bei sich haben können?
Das Abendmahl feiert eine Gemeinschaft. Wir feiern die Gegenwart Christi und wissen uns verbunden mit Christinnen weltweit - verbunden auch über die Grenzen der Zeit. Wesenhaft kennt diese Gemeinschaft unsere Grenzen nicht.

Für die Evangelische Kirchengemeinde Rothenberg haben wir pandemiebedingt alle Gottesdienste – und so auch die Abendmahlsfeiern – abgesagt. Da es unter Umständen schwierig ist, die Abstände einhalten, möchte ich Sie nicht in Not bringen – wenn ich Ihnen anbiete, Sie zur Feier des Abendmahles in Ihrem Hause zu besuchen. Ich möchte Ihnen aber gerne Mut machen, eine Mahlfeier privat im Haus zu gestalten. Dazu soll dieses Video helfen.
Richten Sie sich zu Hause einen kleinen festlichen Tisch. Ein Kreuz kann darauf stehen. Vielleicht ist eine Krippe oder ein Krippenbild (z.B. die Klappkarte aus der Lichttüte!) ansprechender? Eine Bibel, aufgeschlagen bei der dem Bericht der Weihnachtsgeschichte könnte dort liegen.
Das Hoffnungszeichen unserer Kultur – eine Kerze könnte brennen.
Für jeden Teilnehmenden aus Ihrer Familie ein kleiner Teller mit einem kleinen Stück Brot und jeweils ein Glas mit Wein oder Saft sollten schon auf dem Tisch vorbereitet sein.
Vielleicht haben Sie einen Tannenbaum und können diesen Tisch vor dem Tannenbaum herrichten?

Wenn Sie nun das Video starten, dann lassen Sie mich auf diesem Wege Gast in Ihrem Wohnzimmer sein. Sie werden sehen, wie ich in der Evangelischen Kirche zu Rothenberg eine Mahlfeier gestalte und können daran mit den auf Ihrem Tisch vorbereiteten Gaben teilhaben. Ich hoffe, ich kann Sie mit dem Video durch eine den Umständen angepasste würdige Feier begleiten darf.

In diesem Jahr ist alles anders. Aber es ist dennoch Weihnachten. Gott kommt in die Welt!
Es liegt an uns, ob wir bereit sind, uns ihm auch auf ungewohnte Weise zu öffnen. Aber wenn wir bereit dazu sind , dann - so glaube ich - werden wir sehr persönlich zu Teilhaberinnen und Teilhabern an der Weihnachtsgeschichte 2020.

In diesem Jahr vielleicht so - im kommenden wieder auf vertraute Weise.
Lassen Sie uns verbunden sein in der Gewissheit: Gott kommt in diese Welt.
Gesegnete Weihnachten!

Reinhold Hoffmann